味噌講習会
こんばんは!
毎日暑くて大変ですね>_<
まだ体が暑さに慣れていないので、
太陽に少しあたっただけで
ぐったりしてしまいます。。
ヤマブン姉妹、講習会参加のため
東京に行っていました!
それが、東京はもっと暑かったんです☀️
(当たり前ですね(笑)
相馬は夕方は少し涼しいんですが、
東京は夕方までムシムシ暑くて、
やっぱり違うなぁ!とびっくりでした。
さてさて、初めての味噌講習会に参加して
お勉強してきました。
中央味噌研究所さま主催の、
第1回技術講習会。
北海道から九州まで、全国の味噌造りに励まれている方々が
たくさん参加されていました。
講義についていけるか不安なヤマブン姉妹でしたが、
初心者コースということが救いとなり(笑)、
たくさん学べました!
味噌は奥が深いです。
大豆の処理がすごく大事です。
みそガイドブックを購入できたので、
熟読して、しっかり覚えられるように頑張りたいです。
なにより最初は知識を身につけること、、大切ですよね。
同じ業界の方々と交流させて頂く機会も
ほぼ初めてだったので、楽しかったです。
何事も失敗から学び、工夫を重ねることが
とても大事なんだなと、改めて強く思った
ヤマブン姉妹なのでした。